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Arroz branco ou arroz integral: qual a melhor opção?

Conheça as principais diferenças entre os dois tipos e escolha a melhor opção para a sua dieta

Por: Redação22/11/2021

Arroz branco ou arroz integral

Um dos pilares mais importantes para uma vida saudável, além da prática regular de exercícios físicos, é a alimentação balanceada. Mas, sejamos sinceros: com tantas opções e diferentes categorias de alimentos a nosso alcance, muitas vezes pode parecer complexo escolher quais delas serão mais ou menos benéficas para cada dieta. Um bom exemplo disso está no consumo de arroz, dado que bastante gente não sabe, ao certo, se a opção integral é realmente mais saudável do que o tão popular arroz branco.

Antes de entrarmos nesse mérito, porém, valem alguns lembretes. Primeiro, tenha em mente que exagerar na quantidade de qualquer comida pode causar problemas para o seu corpo e, segundo, não se esqueça de que qualquer dieta deve ser feita com acompanhamento de um profissional qualificado, responsável por recomendar aquilo de que seu organismo realmente precisa.

Qual a diferença entre arroz branco e arroz integral? 

Quando destacamos as diferenças entre dois alimentos que, no fundo, são semelhantes, mas contam com nomenclaturas distintas, geralmente temos de levar em conta a maneira na qual eles foram produzidos.

Grãos ou cereais integrais, por exemplo, recebem esse nome pelo fato de não terem passado por um alto grau de processamento na indústria alimentícia. Na prática, isso significa que as estruturas externas desses produtos, como películas e cascas, são preservadas e, junto com elas, ficam as propriedades nutricionais. 

“O arroz integral tem mais nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras, do que o arroz branco”, explica Larissa Venzel, nutricionista do Smart Fit Nutri, que destaca essa como a principal diferença entre os dois produtos.

Logo, o arroz integral possui uma maior quantidade de fibras em comparação ao arroz branco, e sabe-se que as fibras são grandes aliadas da alimentação saudável. Além de auxiliar no bom funcionamento intestinal, o arroz integral também costuma garantir uma sensação maior de saciedade para quem o consome.

Como se não bastasse, o arroz integral possui, ainda, um índice glicêmico menor do que o do arroz branco, o que faz com que ele seja “transformado” em açúcar no sangue em uma velocidade muito menor – e mais benéfica.

Veredito final: qual o melhor arroz? 

Conforme explicamos, o arroz integral é, sim, considerado mais saudável do que o arroz branco, mas isso não significa que ele é menos calórico. Na verdade, quando comparamos os dois produtos levando em consideração apenas o valor calórico, não são encontradas diferenças relevantes.

O que vale, neste caso, é o seu objetivo pessoal. Se, por exemplo, você busca por uma alimentação mais saudável, inserir o arroz integral na dieta pode fazer maravilhas para o seu corpo, e para o de qualquer pessoa que visa melhorar os hábitos alimentares. Por outro lado, como acontece com todo e qualquer alimento, o consumo de arroz integral deve ser moderado e ir de acordo com a sua constituição corporal.

“É sempre bom reforçar que cada indivíduo possui necessidades nutricionais específicas, e que as quantidades [de cada alimento] vão variar de acordo com isso”, ressalta Larissa.

Para completar, e como já apontamos, o consumo de arroz integral garante mais saciedade para o organismo, graças a seu alto teor de fibras, o que faz dele uma sugestão de ouro para quem busca pelo emagrecimento. Por fim, pessoas que precisam controlar de perto os níveis de açúcar no sangue, como os diabéticos, também podem incluir o arroz integral no cardápio.

Já que você está aqui…

Dica extra:

Para te ajudar a planejar o melhor cardápio, procure sempre um profissional. No Smart Fit Nutri, um time de nutricionistas está disponível todos os dias para consultas e também para tirar dúvidas – um apoio e tanto para você alcançar seu objetivo, seja emagrecer, ganhar massa muscular ou apenas melhorar a alimentação. Além disso, você recebe um cardápio personalizado, realiza exame de bioimpedância (que mostra sua porcentagem de gordura) e tem um acompanhamento especializado.

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