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Receitas Fit de pratos clássicos para a sua festa junina

Aprenda o preparo saudável para sua festa junina

Por: Larissa Serpa01/06/2022Tempo de leitura: 3 mins

Imagem mostra diversos pratos clássicos de festa junina distribuídos em uma mesa

Junho chegou e, com ele, a tão esperada festa junina e suas comidas típicas. Se você não quer abrir mão da alimentação saudável e nem das delícias da comemoração, não precisa!

A nutricionista Fúlvia Hazarabedian, do grupo Smart Fit, ensina receitas gostosa e nutritivas dos clássicos da festa: 

Canjica

Ingredientes:

  • 2 xícaras milho para canjica
  • 5 cravos da índia
  • 3 canelas em pau
  • 1/2 litro água
  • 2 xícaras leite desnatado
  • 200 ml leite de coco light
  • 1 colher de sopa margarina
  • 1 colher de sopa de xylitol 

Modo de preparo:

  1. O milho da canjica precisa ficar descansando em água de um dia para o outro antes de cozinhar, a não ser que você prefira usar a canjica pré-cozida. 
  2. Depois disso, escorra bem e transfira para uma panela. 
  3. Adicione os ingredientes, como canela em pau, cravo, água, leite de coco e a margarina. 
  4. Aqueça tudo em fogo baixo, misturando sempre até o caldo engrossar e a canjica ficar bem macia. 
  5. Depois de preparar tudo e finalizar, junte ao xylitol que adoçará a receita de canjica. 
  6. Para servir, adicione também um pouco de canela em pó.

Bolo de milho

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite de coco (200 ml)
  • 1 xícara de fubá de milho
  • 2 ovos
  • ½ xícara de açúcar demerara
  • 1 xícara de milho verde
  • 3 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 3 colheres (sopa) de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Coloque no liquidificador todos os ingredientes, exceto o fermento, e bata até misturar tudo. 
  2. Em seguida, acrescente o fermento e misture com uma colher (tire o copo do liquidificador da base para evitar acidentes). 
  3. Unte a forma com óleo de coco e fubá e despeje a mistura. 
  4. Leve ao forno em temperatura de 180º C por cerca de 30 minutos.

Pé de Moleque

Pé de moleque, além de ser um doce delicioso, têm diversos benefícios para a saúde, graças à base do preparo: o amendoim.

Essa leguminosa é conhecida por melhorar a saúde do coração, evitando doenças cardíacas e auxiliar na perda de peso, já que tem grande poder de saciedade.

Mas é claro que, quando juntamos o alimento com os açúcares tipicamente presentes no pé de moleque, deixa de ser um alimento tão saudável.

Porém dá pra contornar isso com o preparo certo, é só seguir a dica da nutricionista:

Ingredientes:

  • 1 xícara de amendoim torrado e sem pele
  • 4 colheres (sopa) açúcar demerara 
  • 2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo:

  1. Junte o açúcar com o mel dentro de uma panela. 
  2. Leve ao fogo baixo, misture até que vire uma calda de caramelo. 
  3. Depois é só adicionar os amendoins e misturar bem. 
  4. Coloque dentro de forminhas de cupcake ou molde como preferir. 
  5. Leve à geladeira por 1 hora. 
  6. Desenforme, sirva!

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