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Cocada cremosa fitness

Começou o arraial! Aprenda a fazer essa receita de Cocada Fitness, super prática e deliciosa, para você sair da dieta sem culpa.

Por: Redação14/06/2022Tempo de leitura: 5 mins

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Historia da cocada

Cocada funcional

5 from 1 vote
Recipe by Caroline Course: sobremesaCuisine: sem culpaDifficulty: fácil
Porções

10

porções
Tempo de preparação

30

minutes
Tempo de cozimento

40

minutes
Calorias

110

kcal

Para você curtir o seu arraial sem culpa e com muito sabor separamos essa receita de cocada fitness

Ingredients

  • 2 xícaras de chá de coco seco ralado para a base da cocada

  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou demerara

  • 3 xícaras de chá de leite em pó desnatado

  • 3 xícaras de chá de leite

  • 1 colher de sopa de amido de milho

Directions

  • Coloque o coco numa forma antiaderente ou untada e reserve. No liquidificador bata o leite, o açúcar e o leite em pó e o amido.
  • Após batido, leve ao fogo baixo mexendo até engrossar.
  • Jogue por cima do coco ralado e leve ao forno médio por cerca de 40 minutos, até o leite engrossar e ficar com coloração amarela.
  • A textura é molhadinha, para comer de colher.

Recipe Video

Cocada é um doce à base de coco e açúcar. Há relatos que ela é um doce de origem africana, pois os negros escravos tinham o hábito, de à noite, se reunirem para dançar e esquecer dos maus tratos.

As escravas ralavam o coco, preparavam a calda e acrescentavam a fruta, em grandes tachos, para dar o ponto ao doce.

Outros acreditam que a cocada chegou no Brasil por imigrantes, que ao fazer contato com os escravos criaram o doce que foi introduzido no Brasil, com os colonizadores, na metade do século XVI.

A cocada é um doce típico da festa junina. Dependendo do país, essa receita pode ter diversas versões como por exemplo a inclusão de gemas, leite, leite de coco, e outros ingredientes.

Cocada e São João

Atualmente podemos ver até receitas derivadas com a adição de frutas, deixando a cocada com cores e formatos diferentes.

Em algumas religiões como o candomblé e na umbanda, a cocada branca é conhecida como “Santo Antônio”. Uma oferenda aos que representam as crianças.

Benefícios do coco

O coco é um fruto que pode ser consumido de muitas formas, desde a sua polpa, a água, o leite, o óleo e a farinha.

Existem diversas possibilidades de aproveitar suas propriedades e seus benefícios que esse fruto traz para a saúde.

O valor nutritivo do coco depende se a fruta está madura ou verde, ou da sua forma de consumo, que apresenta de maneira geral excelente teor de sais minerais.

Possui vitaminas do complexo B e vitamina C, sendo muito indicado para combater os danos causados pelos radicais livres, graças ao seu efeito antioxidante.

A polpa do coco maduro é muito rica em fibras e gorduras boas, que ajudam a prolongar a sensação de saciedade depois de uma refeição.

O alto teor de fibras também contribui para o aumento do bolo fecal, o que ajuda os movimentos do intestino que conduzem as fezes até sua eliminação, ajudando no bom funcionamento.

O coco ainda pode atuar no sistema imunológico, pois contém substâncias que combatem vírus, fungos e bactérias, além de ser um ótimo anti-inflamatório.

A farinha de coco pode ser utilizada em alimentos como bolos, biscoitos e pães em dietas destinadas à perda de peso.

Formas de consumo do coco

Ainda, a farinha de coco é livre de glúten, sendo, portanto, uma boa alternativa para pessoas com alergias alimentares ou doença celíaca.

O leite de coco tem uma textura cremosa e um sabor muito rico, de forma que ele pode ser utilizado em diversos pratos doces e salgados, incluindo bolos, tortas e preparações culinárias.

Além disso, como todo leite de origem vegetal, o leite de coco não contém lactose, constituindo uma opção segura para quem sofre de intolerância ou alergia.

O açúcar de coco não é feito exatamente do fruto, mas do coqueiro. A planta solta uma seiva que quando se cristaliza, resulta em um pó de sabor doce.

A vantagem dele é ser mais saudável que o açúcar comum, pois a glicose é absorvida mais lentamente, o que é benéfico para a saúde.

O óleo de coco ficou famoso nos últimos anos por ser uma gordura considerada saudável.

O mito do óleo de coco

Mas entende-se que o consumo do óleo de coco ainda é um assunto polêmico e há muitas dúvidas sobre os nutrientes e as vantagens do seu uso para o organismo.

O óleo de coco continua sendo uma gordura que precisa ser consumida de forma moderada.

Não é recomendável utilizá-lo somente ele na dieta como fonte de gordura, já que não é um alimento milagroso.

Ele é um óleo bem versátil e pode ser usado tanto em receitas culinárias quanto como um item de beleza para hidratar a pele e os cabelos.

Além de tudo isso, ele pode ser utilizado para fritar ou refogar alimentos, temperar saladas e até mesmo ser ingrediente nas preparações de doces ou salgados.

A água de coco é excelente para se refrescar em um dia de calor. Mas se eu te contar que ela também contribui para hidratar o corpo?

Benefícios da água de coco no pós-treino

É composta por 93% de água e 7% de carboidratos e sais minerais como potássio, sódio, fósforo e cloro.

Sendo muito eficiente para a reposição dos líquidos no pós-treino, dos sais perdidos por meio do suor ou até em casos de diarreia.

Quando realizamos uma atividade física temos uma perda maior de água no corpo, por conta do suor, que pode até levar a desidratação dependendo da intensidade do exercício.

Por isso, devemos utilizar a água de coco ao nosso favor para evitar qualquer tipo de desidratação.

Benefícios do leite

A receita de cocada tem muito presente o leite, sendo assim, ele que é um produto da vaca, rico em proteínas e em cálcio, tem benefícios na prevenção da osteoporose e perda da massa muscular.

O leite pode variar seus nutrientes com a forma de produção e tipo.

Além do leite de vaca existem versões de bebidas vegetais, que são produzidas a partir de grãos como soja, castanha e amêndoas.

O leite da vaca podemos encontrar em três versões: integral, desnatado e semidesnatado.

O leite integral contém as vitaminas A, E, K e D, que estão presentes na gordura do leite.

Entretanto, como o leite desnatado não tem grande quantidade de gordura, perde esses nutrientes.

O consumo regular do leite traz benefícios para a saúde como a prevenção da osteoporose, por ser rico em cálcio e conter vitamina D e ajudar no crescimento dos músculos, pois é rico em proteínas.

Essa bebida também pode melhorar a flora intestinal, por conter nutrientes que são consumidos pelas bactérias benéficas do intestino.

Além de ajudar a controlar a pressão por ser rico em aminoácidos com propriedades anti-hipertensivas.

Como incluir a cocada dieta

Essa receita de cocada, por mais que seja mais saudável, ainda assim não é indicado que haja um consumo exagerado desse doce.

Mesmo contendo apenas 110 calorias por porção, a cocada deve ser consumida em quantidades moderadas e em momentos específicos.

Ela pode ser muito benéfica quando inserida como um pré-treino ou de final de semana, que tendemos a sair um pouco mais da dieta.

Para saber a melhor forma de incluí-lo na dieta é necessário passar em consulta com uma nutricionista para ela te indicar a melhor forma de consumir na sua rotina.

Dica!

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