Smart Fit News
Smart Fit News » Nutrição » Pipoca funcional para sua dieta

Pipoca funcional para sua dieta

A pipoca é um alimento coringa. Por ser feita de milho oferece benefícios para saúde e possui poucas calorias, sendo ótima para sua dieta.

15/06/2022Tempo de leitura: 4 mins

Redação Por: Redação

Conheça o app de nutrição da Smart Fit

Como incluir a pipoca na dieta

Pipoca funcional

3 from 7 votes
Recipe by Caroline Course: ceia, lanche da tardeCuisine: funcionalDifficulty: fácil
Porções

2

porções
Tempo de preparação

10

minutes
Tempo de cozimento

10

minutes
Calorias

215

kcal

A pipoca é um alimento coringa, por ser feita de milho, oferece benefícios para saúde e possui poucas calorias. É ótima para dieta.

Ingredientes

  • ¾ de xícara de chá de milho para pipoca

  • 3 colheres de sopa de azeite

  • 1 colher de café de cúrcuma

  • 1 ramo de alecrim

  • Sal á gosto

Instruções

  • Em uma panela, adicione o azeite, o alecrim e a cúrcuma (o segredo é jogar o tempero antes do milho para ele grudar de vez assim que a pipoca estourar!)
  • Após a mistura ficar homogênea, adicione o milho e tampe a panela.
  • Mexa a panela de vez em quando, para não deixar o fundo queimar.
  • Depois que o último milho estourar, é só adicionar um pouco mais de alecrim e sal a gosto.

Vídeo

A pipoca quando consumida de forma adequada pode ser inserida na sua dieta. Por ser de milho oferece também alguns benefícios para a saúde.

Uma xícara de pipoca simples, sem manteiga ou açúcar adicionado, tem cerca de 30 calorias e pode até ser considerada uma aliada de quem está querendo perder peso.

Além disso, a pipoca é rica em fibras que ajudam na saciedade e melhoram o funcionamento intestinal.

Essa receita além de ser gostosa, é fonte de gordura boa e contém temperos naturais sendo fontes de antioxidantes.

A pipoca é ótima para consumir assistindo um filminho ou mesmo um jogo de futebol. Sabendo desses benefícios, agora você pode comer sem culpa.

Benefícios do milho de pipoca

O milho é um cereal rico em antioxidantes e fibras, que nosso corpo não digere e por conta disso auxilia no bom funcionamento do intestino.

Pela alta quantidade de fibras, traz maior saciedade e auxilia no emagrecimento. Além disso, a fibra ajuda na redução do colesterol, pois diminui a absorção das gorduras que podem estar presentes nos alimentos.

Ele também é um alimento rico em carotenoides, o que define sua cor amarelada. Tem vitaminas que ajudam na proteção do organismo e fortalece nosso sistema imunológico, assim, evitando gripes e resfriados.

O alimento também oferece boas quantidades de vitaminas B1 e B3, assim como de minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio.

Um ponto interessante é que o milho não contém glúten. Podendo ser consumido por quem tem doença celíaca — que é uma intolerância permanente ao glúten.

A farinha de milho inclusive, pode substituir a farinha branca em preparações como pães, bolos, biscoitos e tortas.

O milho é um alimento versátil e multifacetado, quando em formato de grão seco, é considerado um cereal e quando fresco, se denomina como legume.

Por ser versátil faz com que o milho esteja presente em diversos pratos como o curau, na pamonha e na canjica que são marcas da culinária brasileira e das típicas festas juninas.

Além disso, uma curiosidade sobre a Festa Junina e a Festa de São João é que o nosso querido milho tem lugar de destaque e é símbolos dessa época do ano.

E, por falar em milho, sabe o que também faz um sucesso danado nesse arraial todo? A nossa adorada pipoca, é claro!

Benefícios da cúrcuma

A cúrcuma costuma ser muito usada em forma de pó para temperar carnes ou legumes. Ela também pode ser utilizada para dar um sabor a mais na pipoca ou em chips caseiros.

Ela tem uma ação antioxidante que é o principal motivo pelos quais as pessoas amam.

Mas a cúrcuma também é usada como remédio natural, pois auxilia em problemas gastrointestinais.

É utilizada também para tratar resfriados, por isso surgiu o tão famoso shot de cúrcuma com própolis e limão.

Essa raiz é muito conhecida por conta do efeito antioxidante e anti-inflamatório que possui, porém, que auxilia na saúde do nosso cérebro e coração.

Ela pode ser prescrita como tempero incrementando as receitas, mas também pode estar presente em formato de suplementação para ajudar prevenir inflamações e o estresse oxidativo.

Benefícios do alecrim

O alecrim é rico em compostos flavonoides, terpenos e ácidos fenólicos que lhe proporcionam propriedades antioxidantes.

É conhecido pelo seu sabor, aroma e pelos seus benefícios para a saúde como melhora da digestão, alívio da dor de cabeça e combate ao cansaço frequente, além de favorecer o crescimento do cabelo.

Outra função do alecrim é a de ajudar a aliviar tosse, gripe e problemas respiratórios mais sérios, como é o caso da asma.

O alecrim também pode ser usado no tratamento de vários problemas de saúde, graças ao seu efeito antisséptico, depurativo, anti espasmódico, antibiótico e diurético.

Formas de consumo do alecrim

O alecrim pode ser ingerido tanto na forma in natura, como tempero, em pó ou ser passado na forma de óleo.

Gestantes podem consumir o alecrim como tempero. Porém, por falta de evidência quanto à segurança, não deve ser consumido na forma de chá, pois ele pode causar contrações uterinas.

O alecrim na forma de tempero combina com carnes suínas, peixes e frango, assim como em sopas, molhos à base de tomate ou para aromatizar o azeite de oliva.

Para as mulheres que sofrem no período menstrual com intensas cólicas, consumir o chá de alecrim melhora a circulação sanguínea e ajuda como um remédio para aliviar as dores.

Vale destacar que, além dos benefícios no período menstrual, a melhora na circulação do sangue também faz com que a pressão arterial fique equilibrada.

Outra forma de consumo, é na forma de óleo essencial. É conhecido pelas suas propriedades antissépticas, analgésicas, anti depressivas e estimulantes.

Atua no sistema circulatório e age como um estimulante da memória e da circulação, por isso é útil na fadiga mental e física.

Sua forma de uso não é na ingestão, as melhores formas de uso são difusão aérea, inalação, compressas, banhos e massagens.

Contudo, o método mais adequado a ser definido de acordo com a prescrição do médico ou profissional especialista, levando-se em conta a substância a ser utilizada.

Vale lembrar que só uma nutricionista é a profissional mais indicada para te indicar a quantidade que você pode comer e quais os melhores momentos dentro da sua rotina.

Dica!

Já conhece o Smart Fit Nutri? Um aplicativo de nutrição pronto para te ajudar com a sua alimentação a qualquer momento.

O melhor de tudo isso é que o aplicativo pode ser usado mesmo por quem ainda não é aluno da Smart Fit, sendo possível fazer consulta nutricional e a medição de bioimpedância.

Baixe agora e agende uma consulta!

Veja mais:

QUERO UM PLANO ALIMENTAR PERSONALIZADO
Redação
Redação

Leia Mais

Este site utiliza cookies para que você tenha a melhor experiência em nosso site. Consulte nossa política de privacidade.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close