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Conheça mais sobre a abobrinha: um alimento rico em benefícios para a sua saúde

Um vegetal cheio de versatilidade para você incluir no cardápio

22/11/2021Tempo de leitura: 5 mins

Redação Por: Redação

benefícios da abobrinha

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Uma velha conhecida da cozinha brasileira, a abobrinha é um alimento rico em nutrientes. Apesar de ser muito popular, tem ainda quem se surpreenda ao saber que este vegetal é da mesma família que a melancia, o pepino e as abóboras, por exemplo. 

Embora não existam contraindicações ou relatos de que a abobrinha possa causar algum tipo de malefício no organismo, é importante ter cuidado, pois “podem existir casos isolados de alergia alimentar, mas é bem raro”, lembra Larissa Venzel, nutricionista do Smart Fit Nutri.

Por não conter quantidades significativas de carboidratos e proteínas em sua composição, a abobrinha pode ser consumida em qualquer horário, tanto antes, quanto após a atividade física. Por isso, não precisa nem ficar indeciso na hora do consumo! 

Benefícios da abobrinha para a saúde 

Já sabemos que este alimento é considerado um grande aliado de uma alimentação saudável, então, é de se esperar que seja muito indicado quando pensamos em um cardápio mais balanceado. 

O vegetal possui vários nutrientes, como a vitamina C e do complexo B, em que entram os minerais, as fibras e até a água, que acabam sendo responsáveis por ajudar diretamente no bom funcionamento do nosso sistema imunológico, na nossa ação antioxidante, além de contribuir para a saúde intestinal. Larissa ressalta que “a abobrinha pode ser uma grande aliada no processo de emagrecimento, já que em uma porção de 100g do vegetal cozido há cerca de apenas 19 kcal aproximadamente”. 

Mas vale ficar de olho! A abobrinha pode ser consumida em sua totalidade, ou seja, polpa, casca e até mesmo sementes. Desta maneira há maior aproveitamento de nutrientes, porém, alguns processos de cozimento podem levar à redução deles. Uma maneira de contrabalancear isso é mesclando a forma de preparo do alimento. Por exemplo, em um dia podemos higienizar adequadamente o vegetal e consumi-lo com casca e cru em uma salada fria, e em outro momento podemos fazer uma preparação refogada e bem temperada com condimentos naturais. Não importa a forma que você escolher consumir, a abobrinha sempre será uma opção nutritiva!

Sabemos agora que a abobrinha pode nos garantir diversos benefícios, mas como inseri-la na rotina? Por ter sabor bem neutro e ser de fácil cozimento, ela serve como coringa nos pratos do cotidiano. Ela pode ser consumida crua juntamente com saladas de folhas, refogada, cozida e, até mesmo, em receitas, como lasanha e bolos doces. Para incluí-la no seu dia a dia, só é preciso usar e abusar da criatividade no momento do preparo!

Aproveite os benefícios da abobrinha em receitas:

Quibe de abobrinha com ricota

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 abobrinhas pequenas raladas
  • 2 xícaras de trigo para kibe
  • 3 xícaras de água fervente
  • Azeite de oliva
  • Sal

Ingredientes:

  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • 2 xícaras de creme ricota
  • 2 xícaras de ricota
  • Folhas de hortelã a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola por 3 minutos. Depois, adicione o alho e refogue por mais 2 minutos. Acrescente as abobrinhas raladas e refogue por 5 minutos.

Modo de preparo:

Coloque o trigo para kibe em um recipiente e adicione a água fervente para hidratar. Em outro, misture a ricota, o creme de ricota e a hortelã. Após isso, reserve. 

Agora, misture a abobrinha refogada com o trigo hidratado. Tempere com sal, pimenta síria e salsinha. Em um refratário, faça uma camada do trigo com a abobrinha, coloque o creme de ricota e finalize com mais uma camada de trigo com abobrinha. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos ou até que esteja levemente dourado. E está pronto! 

Mas, lembre-se! Por mais que seja um alimento nutritivo, a moderação sempre é nossa amiga. 

Quiche funcional

Massa:

Ingredientes: 

  • 2 xícaras(chá) de farinha de aveia
  • 3 colheres(sopa) de azeite
  • 1 colher(chá) rasa de sal
  • 6 colheres(sopa) de água gelada
  • 1 colher(chá) de cúrcuma

Recheio: 

  • 2 xícaras(chá) de abobrinha em cubos
  • 1 colher(chá) de azeite
  • 1 colher(chá) de tempero caseiro 
  • sal e pimenta 

Creme:

  • 1 xícara(chá) de biomassa de banana verde
  • ½ xícara(chá) de água morna
  • 1 colher(sopa) de suco de limão
  • 2 colheres(sopa) de azeite 
  • 1 colher(chá) de levedura nutricional
  • noz moscada a gosto

Misture todos os ingredientes da massa no processador até formar uma farofa grossa. Faça uma bolinha e aperte bem. Coloque em uma forma de fundo falso untada com azeite. Abra a massa e distribua no fundo e dos lados. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos e reserve.

Modo de preparo: 

Em uma frigideira, aqueça o azeite com o tempero caseiro e refogue a abobrinha até ficar dourada, depois reserve. Para o creme, coloque no processador a biomassa, água morna, azeite, suco de limão, levedura e bata até formar um creme liso. Misture o creme com a abobrinha refogada, coloque as sementes de abóbora e cubra toda a massa, salpique mais sementes e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por mais 20 minutos. Depois é só aproveitar! 

Bolo Doce de Abobrinha 

  • 2 xícaras de chá de abobrinha (higienizada) picada (com sementes e casca)
  • 3 ovos
  • ½  xícara de chá de açúcar mascavo
  • ¾ xícara de óleo vegetal
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • Canela a gosto
  • Gotas ou pedacinhos de chocolate amargo a gosto
  • 2 colheres de sopa de fermento químico

Ingredientes: 

Higienize a abobrinha e pique em pedaços médios. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar e a abobrinha. Em uma tigela, despeje a mistura e vá adicionando aos poucos a farinha de trigo integral, até que fique homogêneo. Por último, coloque a canela, as gotas de chocolate e o fermento. Leve para assar em uma forma untada, em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos. Dica: não abra seu forno antes de 30 minutos para que o bolo cresça e fique fofinho. Para ver se está pronto, insira um palito na massa: se sair limpinho, já pode tirar do forno!

Modo de preparo:

Dica Extra

Smart Fit Nutri é o app de nutrição da Smart Fit. Nele, um time de nutricionistas está disponível todos os dias para consultas e também para tirar dúvidas – um apoio e tanto para você alcançar seu objetivo, seja emagrecer, ganhar massa muscular ou apenas melhorar a alimentação. Além disso, você recebe um cardápio personalizado, realiza exame de bioimpedância (que mostra sua porcentagem de gordura) e tem um acompanhamento especializado.

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