Smart Fit News
Smart Fit News » Nutrição » Porque comemos mais doce no inverno?

Porque comemos mais doce no inverno?

Entenda a sua fome e veja dicas para manter a alimentação mais saudável, mesmo nos dias mais frios.

16/07/2020Tempo de leitura: 2 mins

Por: Thieny Molthini

comer-mais-doce-no-inverno

Conheça o app de nutrição da Smart Fit

Um biscoito, um brigadeiro, aquele bolo fresquinho com um pouco de café ou, então, um pouco de arroz doce para esquentar as tardes mais frias. Será que comer mais doce no inverno é normal?

Existe relação entre fome e temperatura?

De acordo com Ariane Emerick, nutricionista do Smart Fit Nutri (aplicativo com consulta online e chat com especialistas), pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e com MBA em Gestão em Saúde, a mudança de temperatura pode realmente interferir no tamanho da fome.

“Em dias mais frios, nosso corpo tenta se manter aquecido para continuar funcionando bem. Para isso, ele gasta mais energia do que o normal. Conclusão: para suprir essa necessidade energética, comemos mais”, explica a nutricionista.

Portanto, para gastar mais energia, o corpo se prepara reservando mais energia através do glicogênio – uma molécula de carboidrato que se concentra principalmente nos músculos e fígado. Segundo Ariane, repor e gastar energia é um ciclo que contribui para o aumento da fome e, consequentemente, do consumo de alimentos que tendem a ser doces. 

Comer mais doce no inverno é normal?

Preferir alimentos doces tem mais relação com nossas emoções do que com a sensação de fome. Acontece que o doce, muitas vezes, desperta uma sensação de bem-estar que faz com que a pessoa busque mais por esse alimento, como explica a especialista: “Normalmente comemos mais doce no inverno para nos sentirmos mais acolhidos no friozinho. Então é mais por preferência do que pela necessidade fisiológica em si”.

Mas além de doces, alimentos ricos em gordura também são mais buscados em épocas de frio com a mesma intenção de trazer conforto, segundo a nutricionista. 

Quer ler mais conteúdos como este?

Como comer menos doce no inverno?

Como diminuir a vontade de doce sem sofrimento
Nutricionista: 5 motivos para agendar uma consulta online
Receitas para uma festa junina leve e deliciosa
Você sabe diferenciar o tipo de fome que sente?

Para diminuir o consumo de doce nos dia mais frios, tente optar por alimentos doces mais saudáveis, como uma fruta mais doce aquecida no micro-ondas com um pouco de canela.

“Não apenas um chocolate quente feito com cacau em pó e um pouco de xilitol, como também o próprio mingau de aveia com alguma fruta são boas opções”, aconselha. Vale pontuar que o mingau, por ser rico em fibras, também garante saciedade, ou seja, você fica sem fome por mais tempo.

Da mesma forma, vale a pena tentar outras receitas quentes, como sopas e caldos, que podem passar o conforto que o corpo precisa. Chás também são boas pedidas. Além disso, por serem opções que já mantém o corpo mais aquecido, diminuem a necessidade do organismo de cumprir essa função.

Quer ter acesso a nutricionistas sem sair de casa? Então, clique aqui e marque agora uma consulta por chamada de vídeo com um especialista do Smart Fit Nutri.

QUERO EMAGRECER

Leia Mais

Este site utiliza cookies para que você tenha a melhor experiência em nosso site. Consulte nossa política de privacidade.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close