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Cappuccino proteico com cacau

Por sabermos que no frio aumenta a vontade de doce trouxemos esse cappuccino proteico com cacau que além de matar a vontade, vai te saciar.

Por: Redação25/05/2022Tempo de leitura: 4 mins

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Origem do Cappuccino

Cappuccino proteico

5 from 1 vote
Recipe by Yasmin Course: lanche da tarde, café da manhãCuisine: low carb, receitasDifficulty: Fácil
Porções

1

porções
Tempo de preparação

15

minutes
Tempo de cozimento

15

minutes
Calorias

240

kcal

Cappuccino proteico com whey e cacau em pó.

Ingredients

  • 300 ml água quente

  • 3 colheres de sopa de leite em pó desnatado

  • 1 colher de sopa rasa de café solúvel

  • 1 colher de chá de cacau em pó

  • 1 scoop de whey protein de chocolate

Directions

  • Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo;

Recipe Video

Essa bebida amada por tantas pessoas tem sua origem vinda de um monge.

Sim, acreditem! Sua criação é atribuída à um monge!

No século XVI, o monge italiano Marco D’Aviano era um dos vários que resistiam a invasão Islâmica na Europa.

Em uma das batalhas o exército italiano impediu a entrada dos muçulmanos no país, que para fugirem o mais rápido possível, deixaram na região sacos e mais sacos de café.

O café não era o preferido dos italianos devido ao seu sabor amargo, então eles decidiram misturar com leite e adoçar com mel.

O cappuccino nasceu assim, meio que sem querer. Seu próprio nome é uma homenagem ao Marco D’Aviano. Cappucio significa capuz e ino é seu diminutivo, o que a tradução ao pé da letra seria pequeno capuz.

Capuz devido as vestes dos monges na época.

Isso, é claro, é o que a lenda diz já que não existem registros oficiais da sua origem, mas convenhamos, essa preparação é uma das queridinhas em dias frios.

Origem do cacau

O cacau tem origem amazônica e já é consumido há 5,5 mil anos, de acordo com uma pesquisa desenvolvida por vários arqueólogos equatorianos e franceses.

Evidências apresentadas atualmente demonstram que índios Kuna, que ficam na costa do Panamá, não sofriam com pressão arterial por conta da alta ingestão de cacau. O número de mortes por problemas cardiovasculares quando comparados com pessoas pan-americanos é de 9 contra 83 para cada 100.000 indivíduos.

Benefícios do cacau

Isso acontece porque esse fruto é uma das fontes mais conhecidas de polifenóis (micronutrientes que são potências a base de plantas) na dieta.

Nele contém mais antioxidantes do que a maioria dos alimentos.

Nós podemos encontrar três grupos de polifenóis identificados nos grãos do cacau: catequinas, antocianidinas e proantocianidinas. 

Esses flavonoides (que são compostos bioativos do grupo dos polifenóis) são os fitonutrientes mais abundantes no cacau. Eles são responsáveis pelos benefícios com relação à ação anti-inflamatória, antioxidante e de melhora na circulação sanguínea.

Ele também possui efeitos cardiovasculares, que segundo a Dra. Aline Lamaita que faz parte da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular, os chocolates que possuem maior concentração de cacau têm ação vasodilatadora.

Pode melhorar a função vascular e conta com atividades antiplaquetárias, ou seja, previne a formação de placa de gordura dentro das artérias. 

Esses benefícios estão relacionados com os flavonoides presentes no cacau. Ou seja, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.

O cacau também ajuda no controle de Diabetes Mellitus tipo 2 seus flavonoides ajudam a aumentar a sensibilidade a insulina.

Além disso, auxilia no controle da Ansiedade e Depressão, pois o consumo do chocolate 80% (ou cacau em pó) está ligado ao aumento de serotonina, que é o hormônio da felicidade e que produz uma sensação de felicidade.

Ele ajuda a melhorar o sistema imunológico, os flavonoides presentes no cacau possuem propriedades regulatórias nas células imunes.

E por fim, o que ninguém sabia, ele ajuda na prevenção da obesidade e até auxilia no emagrecimento.

O cacau pode produzir uma resposta de saciedade, consequentemente reduzindo o apetite o que levaria a um deficit calórico o que gera o emagrecimento. 

Os flavonoides presentes nele também podem produzir eventos metabólicos que induzem a quebra de gordura.

Porque incluímos o Whey Protein na Receita

É muito comum quando sentimos fome no período da tarde/noite consumirmos alimentos baixos em proteína, principalmente agora no frio que procuramos opções mais ricas em gordura e açúcar.

Pensando em ajudar você continuar focando na dieta e não sentir fome absurda no período da tarde, fizemos esse cappuccino proteico que vai ajudar a manter o foco.

A proteína possui capacidade termogênica, então ela aumenta o nosso gasto energético, o que pode auxiliar na redução do peso. Claro que não basta somente comermos proteína (como carnes, queijos, ovos ou suplementos proteicos como o whey) para conseguirmos diminuir o percentual de gordura. 

Ela é importante no processo de emagrecimento pois auxilia a manter a massa muscular que é o que faz o emagrecimento ser duradouro, além disso, o whey protein tem a tendência de aumentar o IGF1, fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1.

Ele faz com que a gente preserve ainda mais a massa muscular. 

Porque incluir o Cappuccino Proteico na dieta

Devido aos dias estarem mais gelados nosso corpo trabalha mais para nos manter aquecido, com isso, a fome no frio parece ser maior, e é.

Esse cappuccino é uma boa opção para saciar essa fome devido o Whey que é fonte de proteína (proteínas demoram mais para serem digeridas e trazem maior saciedade).

Por ter leite em pó, mesmo que desnatado, ajuda a driblar a vontade de doce e alimentos mais gordurosos nesse período de dias frios.

Motivo da fome aumentar no inverno

No inverno nosso organismo gasta mais energia, e isso é normal, acontece para manter a temperatura do corpo estável, e para compensar essa perda buscamos mais calorias – que normalmente vem de alimentos mais gordurosos como doces ou bebidas quentes muito açucaradas. 

Com isso, consequentemente, no inverno o risco de não nos cuidarmos aumenta e maus hábitos são difíceis de largar (como açúcar em excesso ou preparações com baixo valor nutricional, como frituras). Pensando nisso separei algumas dicas para vocês não deixarem de cuidar da saúde no inverno:

  • Como é mais difícil comer frutas e legumes no frio, para não deixar de consumi-los prepare sopas com legumes e verduras cozidos. E as frutas, experimente consumi-las quente com canela e xilitol (boas opções para isso é a maçã e a pera)
  • Evite excesso de bebidas gordurosas como chocolate quente, prefira chás ou bebidas menos calóricas (como essa do Cappuccino Proteico)
  • Coloque proteína (queijo, frango, carne, peixe, ovo, frango ou tofu) em todas as refeições para aumentar a saciedade;
  • Não deixe de praticar atividade física todos os dias.

Dica!

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O melhor de tudo isso é que o aplicativo pode ser usado mesmo por quem ainda não é aluno da Smart Fit, sendo possível fazer consulta nutricional e a medição de bioimpedância.

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