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Gelatina pode na dieta ou é mais um mito?

Veja os riscos do consumo do alimento e como preparar a sua própria gelatina

Por: Aryane Emerick24/08/2020Tempo de leitura: 2 mins

gelatina pode na dieta

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Ao iniciar uma dieta por conta, já buscamos por opções para tirar aquela vontade de doces, nesse caminho algumas pessoas optam pela gelatina como sobremesa, por acharem ser uma opção pouco calórica, de baixo custo e, ainda, fonte de colágeno. Mas, apesar de ser considerada um docinho saudável por muitos, as opções que encontramos nos mercados podem trazer mais malefícios do que benefícios a saúde. Afinal, será que gelatina pode na dieta ou é apenas mais um mito?

Gelatina é aliada da dieta?

Para começar, de acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira (2014), a gelatina é um alimento ultraprocessado. Ela é composta, na maioria das vezes, por açúcar ou maltodextrina, colágeno de vaca ou porco, adoçantes artificiais, corantes e aromatizantes artificiais, por isso seu consumo deve ser evitado.

Gelatina e os seus riscos à saúde

Os corantes artificiais, por exemplo, podem estar ligados a reações alérgicas, além de poderem causar distúrbios de comportamento em crianças susceptíveis, segundo alguns estudos. Ao mesmo tempo, os produtos adicionados para dar o sabor de fruta não possuem quase nada da fruta e podem induzir o aumento de processos inflamatórios no nosso corpo. Sem contar que o excesso de açúcar em sua composição pode estimular a vontade de comer doces.

E o colágeno da gelatina, não vai melhorar a minha pele?

Infelizmente, é pouco provável que ele seja aproveitado para esse fim. Quando ingerimos a gelatina, o seu colágeno – que é de origem animal – é quebrado e transformado em aminoácidos, que podem – ou não – ser utilizados para a formação de colágeno. Vale reforçar que para a produção dessa proteína são necessários outros nutrientes além de aminoácidos, como a vitamina C, o magnésio e o zinco.

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Se for sem açúcar, gelatina na dieta pode?

Na verdade, as versões sem açúcar acabam tendo adoçantes artificiais, que também não são benéficos à saúde, pois aumentam a inflamação e prejudicam o controle da saciedade. Existem ainda estudos que mostram ligação entre alguns tipos de adoçantes artificiais e maior chance de resistência à insulina.

Faça a sua gelatina

Se você gosta mesmo de gelatina, existe um jeito de deixá-la mais saudável, basta fazer a receita com o ágar-ágar (feita com algas) ou gelatina sem sabor (de origem animal), adicionar um suco de frutas natural e deixar gelar.

Ingredientes

Receita de gelatina caseira

500ml do suco que preferir (laranja, morango, abacaxi, uva…)
1 col. (sopa) de ágar-ágar ou de gelatina sem sabor

Modo de preparo

Aqueça o suco e quando estiver quase fervendo adicione o ágar-ágar ou a gelatina sem sabor. Mexa e deixe ferver por três minutos. Em seguida, coloque em forminhas ou taças. Se quiser, pode adicionar pedaços de pera ou maça, frutas que soltam pouca água. Deixe na geladeira por cerca de duas a três horas para endurecer.

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