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Como ter uma alimentação mais nutritiva com os itens da cesta básica

Confira algumas dicas práticas e eficientes para ter uma alimentação saudável e nutritiva com alimentos da cesta básica

Por: Redação30/03/2022Tempo de leitura: 3 mins

Imagem mostra caixa de papelão cheia de itens alimentares, em sua maioria não-pereecíveis, vistos apenas parcialmente

Os componentes de uma cesta básica geralmente são: sardinha, leite, feijão, arroz, macarrão, farinha, seleta de legumes (ervilha ou milho), molho de tomate, pão, café, biscoito, açúcar, óleo e sal. O arroz, macarrão, farinha e pão, por exemplo, são fontes de carboidratos, importantes para fornecer energia para o nosso organismo. Já a sardinha, o leite e o feijão são fontes de proteínas importantes para funções estruturais e regulatórias. 

Mas será que esses componentes são o suficiente para uma alimentação equilibrada e nutritiva? Segundo Gabriela Rodrigues, nutricionista do Smart Fit Nutri e pós graduada em MBA Gestão em Saúde, essa alimentação precisa ser complementada. “Apesar da cesta básica conter produtos essenciais para o organismo, seus itens não são suficientes para ter uma alimentação equilibrada, já que não fornecem todos os nutrientes necessários”.

Além dos itens da cesta básica, também é muito importante consumir frutas, legumes, verduras diversas, ovos, produtos lácteos, raízes, tubérculos, hortaliças e oleaginosas também. Afinal, uma alimentação equilibrada é aquela que contém todos os nutrientes que nosso corpo precisa.

Quais são as indicações de consumo para os alimentos da cesta?

“É indicado utilizar os óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos, pois eles são produtos alimentícios com alto teor de nutrientes cujo consumo pode ser prejudicial à saúde, como gorduras saturadas e sódio”, garante Gabriela.

Isso porque o consumo excessivo de sódio e de gorduras saturadas aumenta o risco de doenças do coração, enquanto o consumo excessivo de açúcar aumenta, entre outras coisas, o risco de cárie dental, de obesidade e de várias outras doenças crônicas. 

Os enlatados, como são considerados alimentos processados, também devem ser consumidos em pequenas quantidades, porque os ingredientes e os métodos de processamento utilizados na fabricação alteram de modo desfavorável a composição nutricional deles. “Em geral, são adicionados ao alimento açúcar e sal em quantidades muito superiores às usadas em preparações culinárias, aumentando significativamente a quantidade calórica do alimento”, explica a especialista.

Quais alimentos da cesta básica posso usar sem preocupações?

Não use produtos com embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas, trincadas, com furos ou vazamentos, rasgadas, abertas ou com qualquer outro tipo de defeito.
Os alimentos e as embalagens devem ser armazenados em local limpo e organizado, de forma a garantir proteção contra contaminantes. Também devem estar adequadamente acondicionados, sendo que sua utilização deve respeitar o prazo de validade.
Os alimentos que não forem utilizados totalmente devem ser armazenados em recipientes limpos e identificados. “Também é sempre importante lembrar que o prazo de validade primário diz respeito à data de validade do produto alimentício fechado, e o prazo de validade secundário à data de validade do produto após aberto”, lembra a nutricionista.

Como agrupar os alimentos para tornar a alimentação mais saudável e nutritiva?

No café da manhã, para que a pessoa sinta saciedade, ela poderá tomar um copo de leite com achocolatado e 2 fatias de pão com manteiga ou, se preferir, preparar uma vitamina com leite e bater com uma ou duas bananas e comer uma fatia de pão com manteiga.

Para as principais refeições (almoço e jantar), o ideal é a combinação de um carboidrato e uma proteína, por exemplo, um prato de arroz com ervilha e feijão ou um prato de macarrão (cozido com um pouco de óleo e sal) com molho de tomate e sardinha.

No período da tarde, uma opção de lanche seria uma xícara de café ou de café com leite com 1 colher de chá de açúcar e algumas bolachas salgadas, recomenda a especialista.

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