Benefícios da banana para incluir a fruta na dieta
A fruta é rica em potássio, que evita cãibras, e é fonte de carboidratos saudáveis o que a torna ideal para um lanche de pré-treino
Por: Redação ● 06/03/2020 ● Tempo de leitura: 3 mins
O Brasil é privilegiado quando falamos da diversidade de frutas. Só da banana são cinco tipos: a banana prata, banana maçã, banana da terra, banana ouro e banana nanica. Embora se diferenciem pelo formato e sabor, o valor nutricional pouco varia quando falamos de benefícios da banana.
De modo geral, devemos ingerir de três a cinco porções de frutas diariamente (sendo uma banana igual a uma dessas porções), como lembra a nutricionista Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e coordenadora de nutrição do Grupo Bio Ritmo, de São Paulo, que devem ser variadas idealmente. “Duas bananas por dia é a quantidade ideal”, diz. E a fruta guarda poucas calorias: uma banana prata grande tem em média 60 kcal.
Benefícios da banana
A seguir elegemos os principais benefícios da banana para convencê-lo de incluir mais porções dessa fruta no cardápio.
A banana tem baixo índice glicêmico
“Isso evita picos de açúcar no sangue e mantém estável o nível de energia do corpo”, explica Fúlvia. Quando metabolizados, os carboidratos da banana garantem combustível para as células do organismo funcionarem a todo vapor, o que torna a fruta um ótimo pré-treino, principalmente para atividades de resistência, que pedem energia por tempo prolongado.
Potássio, um bom amigo dos músculos
O mineral acalma o sistema nervoso e relaxa os músculos, o que é especialmente benéfico para atletas, que sofrem com cãibras. O potássio também ajuda o organismo a eliminar o excesso de sódio, favorecendo a estabilidade da pressão arterial.
A banana é cheia de vitaminas
Entre os benefícios da banana está a presença da vitamina C. “Ela ajuda a absorção de ferro tipo não-heme, encontrado em vegetais como couve e espinafre”, diz Renata Faria Amorim, nutricionista da All Clinik, do Rio de Janeiro. Dentre as demais vitaminas temos a B6. Associada ao magnésio, mineral abundante na banana, produz o triptofano, um aminoácido que o nosso corpo não é capaz de produzir e tem ação protagonista na sintetização da serotonina, neurotransmissor responsável pelo bem-estar.
Quem está de dieta pode comer banana?
“Sim. Mesmo pessoas que fazem restrição no consumo de açúcar, podem ingerir a fruta”, atesta Fúlvia. “A banana é rica em frutose, mas a glicose é bem aceita pelo organismo”.
Já pessoas com algum tipo de intolerância, que precisam restringir potássio da dieta por algum desequilíbrio ou pacientes renais, devem evitar o consumo exagerado da fruta.
Receita rápida e nutritiva com banana
Aproveite os benefícios da banana com uma receita simples e deliciosa.
Panqueca light de banana
Ingredientes:
1 Banana
1 Ovo
Canela a gosto
2 colheres de sopa de farelo de aveia ou farinha de amêndoa
Modo de preparo:
Amasse a banana e misture tudo em um recipiente. Aqueça a frigideira e prepare as panquecas.