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Quanto mais cor no prato melhor

Por que os nutricionistas aconselham você a comer o "arco-íris”?

18/04/2023Tempo de leitura: 3 mins

Por: Larissa Serpa

Quanto mais cor melhor: a importância de um prato colorido III

Você provavelmente sabe que deve comer prato com frutas e vegetais coloridos, mas pode se perguntar por que isso é tão importante e se isso realmente beneficia sua saúde?

Os nutricionistas do Smart Fit Nutri te explicam, além de ensinar como fazer isso de maneira prática. Veja a seguir algumas dicas!

Benefícios de “comer várias cores”

A ideia envolve comer frutas e vegetais de cores diferentes todos os dias. As plantas contêm diferentes pigmentos, ou fito nutrientes, que lhes dão a cor.

Todas contêm benefícios anti-inflamatórios e antioxidantes, mas as de cores diferentes estão ligadas a níveis mais altos de nutrientes específicos, que trazem as vantagens, como as que serão destacadas a seguir.

Prato vermelho

Alimentos desta cor diminuem o risco de doenças do coração e alguns cânceres. Também podem ajudar a diminuir os danos do sol na pele.

Principais vitaminas e minerais:

  • folato;
  • potássio;
  • vitamina A;
  • vitamina C;
  • vitamina K1.

Exemplos:

  • tomates;
  • molho de tomate;
  • melancia;
  • goiaba rosa;
  • toranja.

Prato vinho

Esta cor ajuda na performance atlética ao aumentar a recepção de oxigênio e diminui o risco de pressão alta, doenças do coração e alguns cânceres.

Principais vitaminas e minerais:

  • fibra;
  • folato;
  • magnésio;
  • manganês;
  • potássio;
  • vitamina B6.

Exemplos:

  • beterraba;
  • peras espinhosas.

Prato amarelo e laranja

Cores que ajudam na saúde dos olhos. Também diminuem o risco de doenças do coração e alguns cânceres.

Principais vitaminas e minerais:

  • fibra;
  • folato;
  • potássio;
  • vitamina A;
  • vitamina C.

Exemplos:

  • cenouras;
  • batatas doces;
  • pimentão amarelo;
  • bananas;
  • abacaxi;
  • tangerinas;
  • abóbora;
  • milho.

Prato azul e roxo

Já essas são as cores que vão ajudar nas funções do cérebro, diminuir os riscos de doenças do coração, distúrbios neurológicos e diabetes tipo 2 e alguns cânceres.

Principais vitaminas e minerais:

  • fibra;
  • manganês;
  • potássio;
  • vitamina B6;
  • vitamina C;
  • vitamina K1.

Exemplos:

  • amoras;
  • uvas roxas;
  • repolho roxo;
  • berinjela;
  • ameixas.

Prato branco e marrom

Cores que diminuem o risco de doenças do coração e alguns cânceres, em especial o colorretal.

Principais vitaminas e minerais:

  • fibra;
  • folato;
  • magnésio;
  • manganês;
  • potássio;
  • vitamina B6;
  • vitamina K1.

Exemplos:

  • couve-flor;
  • alho;
  • alho-poró;
  • cebola;
  • cogumelos;
  • rabanete branco;
  • mandioca.

Prato verde

Os alimentos da cor verde diminuem o risco de doenças do coração e, também, alguns cânceres.

Principais vitaminas e minerais:

  • fibra;
  • folato;
  • magnésio;
  • potássio;
  • vitamina A;
  • vitamina K1.

Exemplos:

  • espinafre;
  • couve;
  • brócolis;
  • abacates;
  • espargos;
  • repolho verde;
  • couve de bruxelas;
  • ervas verdes.

Como consumir alimentos mais diversos em cores

Como explica Gabriela Rodrigues, nutricionista do Smart Fit Nutri, o recomendado é comer cinco porções de frutas, verduras e legumes por dia.

Para fazer isso, tente incorporar duas frutas ou vegetais de cores diferentes em cada refeição e pelo menos um em cada lanche. 

Embora você não precise comer todas as cores todos os dias, tente incluí-las em sua dieta algumas vezes por semana. 

Veja só algumas ideias para te inspirar!

Café da manhã:

  • omelete com espinafre, cogumelos e pimentão;
  • smoothie com manga, banana e pitaya;
  • iogurte grego com mirtilos, kiwi e morangos;
  • sanduíche de ovo com tomate, folhas verdes e abacate.

Almoço ou jantar:

  • salada mista com repolho verde, alface, maçã, cenoura ralada, pimentão vermelho, pepino e tomate cereja combinado com uma fonte de proteína;
  • frango com batata doce assada, couve de Bruxelas e alho;
  • sopa caseira com tomate enlatado, cebola, alho, cenoura picada, mandioca e couve;
  • salada de queijo de cabra com beterraba em conserva, rúcula, abacate e nozes;
  • espaguete com molho de tomate, cogumelos e abobrinha.

Lanches:

  • maçã com manteiga de amendoim;
  • fatias de pimentão vermelho com homus;
  • uvas e queijo;
  • smoothie ou suco verde;
  • banana;
  • mirtilos e iogurte;
  • fatias de manga seca;
  • vagens de edamame;
  • aipo e queijo derretido.

Dica bônus: consulte um nutricionista

O Smart Fit Nutri é o app de nutrição da Smart Fit. Nele, um time de nutricionistas está disponível todos os dias para consultas e também para tirar dúvidas – um apoio e tanto para você alcançar seu objetivo, seja emagrecer, ganhar massa muscular ou apenas melhorar a alimentação. Além disso, você recebe um cardápio personalizado, realiza exame de bioimpedância (que mostra sua porcentagem de gordura) e tem um acompanhamento especializado.

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